当前位置: 首页>>中文版>>新闻动态>>正文
 

图片新闻

 

相关信息
 
通知公告
 
· 关于申请2020-2021学年 “优秀来  
· 重庆师范大学2020年招聘英语类外  
· 关于李洪阳同志赴澳大利亚参加交  
· 关于袁华赴德国柏林参加学术会议  
· 关于杨洁赴澳门大学的公示  
共101条  1/21 
首页上页  
 
 

我校荣获《中美人才培养计划》121项目最佳合作单位等殊荣

  点击:[]

2020年10月21-23日,由中国教育国际交流协会主办,中教国际教育交流中心和美国州立大学与学院协会合作举办的《中美人才培养计划》121项目(简称:中美121项目)20周年庆祝活动和中美121项目第十七届学生毕业典礼以线下(北京)和线上结合的形式召开。

会议以“中美高等教育合作与交流回顾与展望”为主题,中国教育国际交流协会会长刘利民、美国州立大学与学院协会主席米尔德里德·加西亚(Mildred Garcia)、教育部国际合作与交流司副司长徐永吉等先后致辞,中美双方高校校长代表、教师代表、学生代表分别发言。刘利民会长在发言中指出,中美121项目20年的实践和探索,从高校国际化、学科建设、科研合作、学分互认、学位联授、教学改革、英语教学、国际化人才培养等方面践行并有力地推动了中美参与院校的合作和国际化进程。美国州立大学与学院协会主席米尔德里德表示美国州立大学与学院协会将继续致力于推动美国大学的国际化、创新并继续推动中美项目院校在各层次各领域的合作。教育部国际合作与交流司徐永吉副司长高度赞扬了中美121项目在过去20年里的成就,尤其是在此次疫情期间的合作最大程度降低了疫情带来的负面影响,为持续推动中美教育交流合作的可持续发展、进一步促进两国民心相通注入了正能量,成为中美高校齐心协力合作抗疫的成功案例。他表示,中国教育部将继续坚定不移地维护、稳定和发展中美高等教育交流合作,鼓励两国高校开展形式多样的务实合作,支持中美大学间的教师互派、学生互换、学分互认和学位互授和联授。希望两国高校继续秉持开放包容理念,在联合培养人才方面优势互补,拓展空间,顺应和引领世界高等教育的发展潮流,共塑未来高等教育新形态。作为唯一的教师代表发言人,我校经济与管理学院教师史乐峰博士以自己的亲身经历,从教师互访的角度分享了中美121项目在推动中美高校师资交流、促进师资队伍国际化方面所发挥重要作用的感受。

庆祝大会上,主办方为20年来对《中美人才培养计划》121项目做出突出贡献的单位和个人进行了表彰,重庆师范大学荣获中美121项目最佳合作单位、突出贡献者奖、优秀工作者奖、优秀协调员奖等全部四个奖项。

随后,举行了中美121项目第十七届学生毕业典礼,为获得美方高校学士学位证书的222名学生举行了特殊的授位仪式。此次我校共有来自经济与管理学院、计算机与信息科学学院、地理与旅游学院和数学科学学院的13名中美121项目学生成功获得特洛伊大学、鲍尔州立大学、北亚利桑那大学等美方高校的学士学位,其中6名学生获评“2020年中美121项目优秀毕业生”。

据悉,中美121项目于2000年首次建立,2016年列入中美人文交流高层磋商机制框架下的成果之一,2017年列入中美社会和人文对话成果,现已成为中美高等教育合作方面高校参与最多、持续时间最长、合作与交流领域最为广泛的重要平台。中美121项目经过20年的发展,该项目已拥有中美166所项目高校,已成为中美两国间最大的高等教育交流平台之一,在中美人文交流机制教育领域中发挥着重要作用。 

上一条:我校留学生作品精彩亮相2020 “看中国·外国青年影像计划·重庆行”展映仪式 下一条:我校留学生向学校66周年校庆表达祝愿

关闭

重庆师范大学 | 国家留学网 | 国家汉办 | 重庆市人民政府外事办公室 | 重庆市教育委员会

Add: International Office of Chongqing Normal University, University Town, Shapingba District, Chongqing, P. R. China,
Post code: 401331?
Tel.: 0086-023-6536 2300 0086-023-6531 7936,
Fax: 0086-023-6536 2300 0086-23-6531 7936,
Email: interoff@cqnu.edu.cn cqnuws@foxmail.com