当前位置: 首页>>中文版>>新闻动态>>正文
图片新闻 
 
相关信息
 
工作简报
 
 
 

校领导率团访问美国合作高校

2016年12月16日 17:11  点击:[]

 

2016122日至6日,周泽扬校长率团访问美国特洛伊大学和鲍尔州立大学,回访大学的校长,视察我校特洛伊大学孔子学院,看望我校赴美留学的首批中美人才培养“121”合作项目学生,并就进一步拓宽合作领域与美方进行了会谈。

122日上午,周泽扬校长会晤了特洛伊大学校长霍金斯( JackHawkins)先生,宾主双方进行了亲切友好的会谈。周泽扬校长表示此次专程到特洛伊大学是对霍金斯校长及两位副校长访问重庆师范大学的回访,除了双方已经开展的孔子学院和酒店管理专业“121”项目实验班的合作之外,希望拓展其它领域的合作。霍金斯先生介绍了特洛伊大学的基本情况及开展国际合作的发展历程,该校现有来自69个国家的1100多名留学生,在商学、计算机、地理、旅游等学科领域都有很强的实力,期待在教育、公共服务领域等方面能与我校合作、分享,以达成更多的理解和共识。

会晤结束后,在周泽扬校长和霍金斯校长共同为特洛伊大学孔子学院的重建揭牌,一起考察特洛伊大学孔子学院建设情况并参加该孔子学院的首次理事会。周泽扬校长说:我校在美洲、亚洲、非洲、欧洲都建有孔子学院,而像特洛伊孔子学院这样成规模的还不多见,感谢霍金斯先生、常务副校长茵葛兰姆(Earl Ingram)先生、副校长(Curtis Porter)波特先生的支持。在特洛伊大学的校园里我们看到了很多中国元素,比如兵马俑、反映中国民间文化的雕塑等等,这使我们的交流更加畅通。霍金斯校长也表示孔子学院是中美高校多方面多领域合作的基础,并对我校在印度尼西亚开办的汉语师范学院颇感兴趣,希望重庆师大帮助特洛伊大学培训中文教师,特洛伊大学帮助重庆师大培训英语教师,并有趣地打比方说:学游泳不能站在泳池边,必须下到泳池去。在理事会上,周泽扬校长发表了重要讲话。他首先阐述了汉语国际教育是我校发展的长远事业,推进语言学习交流是师范大学应承担的责任。他希望把特洛伊大学孔子学院办成特色学院、示范学院,建成美国东南地区汉语培训、提升的中心。同时,大力推进汉语文化的系统化、系列化、深入化传播,以形成对孔子学院发展更加有力的支撑。理事会上,孔子学院美方院长徐弘女士汇报了特洛伊大学孔子学院建院以来开展的工作和所取得的成绩。两年来,孔子学院在语言推广与培训、国际汉语教材建设、文化活动、社区服务和参观访问等方面做了大量工作。组织了州议员中国行、艺术家中国行、汉语桥学生夏令营等,收到良好效果。2016年徐弘女士还因此获得了特洛伊大学校长颁发的杰出成就奖。我校孔子学院管理办公室主任雷勇汇报了我校汉语国际推广基地的情况,并就孔子学院的发展谈了设想。

受霍金斯校长的邀请,周泽扬校长一行参加了特洛伊大学教师表彰会和员工午餐会。霍金斯校长向全体老师隆重介绍了周泽扬校长和访问团成员。

在特洛伊大学,周泽扬校长一行还与该校商学院、地理学院、旅游学院的院长等进行了座谈,就如何进一步做好121项目和开拓其它合作领域进行了深入交流。

访问期间,周泽扬校长一行饶有兴致地观看了由特洛伊大学孔子学院组织的首届乒乓球比赛,并与从阿拉巴马州各地赶来参加比赛的留学生、华人华侨以及美国友人亲切握手交谈。周泽扬校长一行还驱车前往特洛伊大学蒙哥马利校区,参观考察特洛伊大学孔子学院蒙哥马利分部,与分部的汉语教师亲切座谈,向她们的坚守与奉献表示感谢。

125日,周泽扬校长一行抵达位于印第安纳州曼西市的鲍尔州立大学访问。周泽扬校长与鲍尔州立大学校长执行校长金(Terry King)先生进行了亲切会晤,签署合作备忘录。双方就中美人才培养121项目的工作进行了沟通,就拓展其他领域的合作进行了交流。期间,周泽扬校长一行分别与鲍尔州立大学计算机科学学院、米勒商学院进行了座谈。米勒商学院是经过AACSB认证的商学院,有6个系,14个专业,3400多本科学生和350多名研究生。有100多个全职教授和副教授,师资力量雄厚。经过交流,双方达成了在教师访学、MBA合作、短期交换生等方面的合作意向。

在鲍尔州立大学期间,周泽扬校长一行参观了国际学生宿舍,并亲切慰问了参加“121”项目的我校经济与管理学院和计算机信息科学学院的17名学生。周泽扬校长勉励同学们珍惜机会、好好学习。相关学院的负责人还给同学们带去了重庆的土特产,并叮嘱同学们爱惜身体,好好学习,团结互助。同学们还借助镜头向母校的老师和同学们致以新年的问候和祝福。

 

 

上一条:重庆师范大学外国留学生 青春愉悦跑“青年之声” 下一条:古诗美韵 你我共赏

关闭

 

重庆师范大学 | 重庆市人民政府外事侨务办公室 | 孔子学院 | 国家汉办 | 中国留学网 | 教育部

Add: International Office of Chongqing Normal University, University Town, Shapingba District, Chongqing, P. R. China,
Post code: 401331?
Tel.: 0086-023-6536 2300 0086-023-6531 7936,
Fax: 0086-023-6536 2300 0086-23-6531 7936,
Email: interoff@cqnu.edu.cn cqnuws@foxmail.com