当前位置: 首页>>中文版>>新闻动态>>正文
 

图片新闻

 

相关信息
 
通知公告
 
· “2019渝台大学生传媒研习夏令营  
· 《中美人才培养计划》121项目第  
· 中美大学校长论坛在我校举行  
· 2019年国(境)外优秀青年人才重  
· 孟东方校长会见美国特洛伊大学校  
共56条  1/12 
首页上页  
 
 

中美大学校长论坛在我校举行

  点击:[]

6月19日,2019《中美人才培养计划》121项目“中美大学校长论坛”在校友会堂音乐厅举行。教育部国际交流与合作司原司长、中国驻美国大使馆前公使衔教育参赞、现任中国教育国际交流协会出国留学服务分会理事长岑建君,中教国际教育交流中心主任印凯,重庆市人民政府外事办公室副巡视员马勇,重庆市教育委员会国际合作与交流处处副处长陈炳君,重庆师范大学党委书记曾礼,以及中美近百所高校30余名校长和200余名代表齐聚重庆师范大学,共同回顾中美建交40周年来中美高等教育合作历程,共商中美大学交流合作发展大计。校长论坛第一阶段由重庆师范大学副校长陆远权主持。

重庆市教育委员会国际合作与交流处副处长陈炳君首先致辞。陈炳君副处长全面介绍了重庆市教育发展情况,重点介绍了重庆教育对外开放的举措和成果。他还谈到,中美教育交流意义深远,希望中美双方能秉持合作共赢理念,不断增进理解,培养出更多国际化人才,并通过121项目带动更广范围、更高层次的中美教育交流。

随后,岑建君先生做主旨发言指出,在中美双方的共同努力下,中美121项目运行近二十年来为中国经济与社会发展培养了众多高素质人才,现已成为中美教育交流的重要舞台,发展前景光明。岑建君理事长通过回顾中国两国往来历史、展望中国两国教育未来,提出中美两国教育交流相互尊重、相互理解、合作共赢的希望,密切双向交流,为师生提供更多交流合作机会,讲好中美两国故事。

美国特洛伊大学校长杰克·霍金斯博士作为美方院校校长代表作主旨发言。他指出特洛伊大学在中美两国教育合作开展以来的诸多积极变化,肯定了中美合作院校在过去所取得的成绩,并希望未来能开展更多元化的交流合作,丰富教育国际交流的形式和成果。

重庆师范大学党委书记曾礼代表中方院校校长和会议承办单位做主旨发言。曾书记对中外来宾表示热烈欢迎,介绍了重庆师范大学65年来的办学成果和《中美人才培养计划》121项目在我校的运行情况。他谈到,我校主动肩负起新时代教育对外开放的重要使命,在服务国家新时期教育对外开放大局和重庆建设内陆教育开放高地的过程中,将孔子学院打造成为国际化人才培养与交流的重要平台,聚焦中、外籍师生两个主体,加快推进教育对外开放。曾书记就高校进一步做好新时代国际化人才培养谈了四点体会。一是落实国家战略有“制”有“策”,二是要立足地区发展做“特”做“优”,三是要发挥学校优势建“好”建“强”,四是要利用优质项目增“质”增“效”。他希望中美大学共同努力,创新高等教育国际化人才培养的合作模式,共绘高等教育联合培养的新篇章。

校长论坛第二阶段由美国卡罗莱纳海岸大学校长大卫·德圣佐博士主持,美国宾州米勒斯维尔大学校长丹尼尔·乌巴博士,北卡罗莱纳大学彭布洛克分校校长罗宾·卡明斯博士,威斯康星大学斯托特罗伯特·迈耶博士,兰州财经大学副校长胡凯博士,山东大学(威海)副校长夏利东博士,石河子大学党委书记夏文斌博士作为研讨嘉宾,就中美项目院校合作对双方产生的影响,以及如何结合当前形势平衡与加强高等教育国际合作伙伴关系等议题展开研讨,展望未来中美高等教育发展方向,探索人才联合培养的更大空间和更优模式。

1

据悉,“中美大学校长论坛”是2019《中美人才培养计划》121项目年会的重要活动之一。年会于6月17日至19日期间在重庆师范大学隆重举行,年会由中国教育国际交流协会、中教国际教育交流中心、美国州立大学与学院协会主办,重庆师范大学、重庆中外人文交流学院承办。年会“发展中美国际高等教育伙伴关系·促进中美关系稳定发展”为主题,开展了中美大学校长论坛,第十六届学生毕业典礼,中美大学合作洽谈会,中美联合培养实验班发展、问题与对策,中美高校音乐与艺术专业联合培养与学科建设研讨会等活动,重点探讨了在新形势下如何深化中美友好、加强两国教育合作注入新的动力,持续推动中美省州高校青年学生和教师的双向交流与培养

 

 

 

上一条:《中美人才培养计划》121项目第十六届学生毕业典礼在我校举行 下一条:2019年国(境)外优秀青年人才重庆实习月访问团来校交流

关闭

网易 | 学校

Add: International Office of Chongqing Normal University, University Town, Shapingba District, Chongqing, P. R. China,
Post code: 401331?
Tel.: 0086-023-6536 2300 0086-023-6531 7936,
Fax: 0086-023-6536 2300 0086-23-6531 7936,
Email: interoff@cqnu.edu.cn cqnuws@foxmail.com